2019年 06月 01日
水無月
今日から6月です♪
潤いの季節です☔️
胃腸に負担をかける
湿邪を感じ始める前に
予防対策を講じましょう🍃
ということで、
小豆を炊きました👍🏻
甘くないですよ〜
煮汁も味無しっ!
お砂糖は体内に湿気を呼ぶので
お砂糖で甘く炊いたりしません。
そして、同じ利水効果のある食物
ハトムギや緑豆とでゼリー寄せ
いつもはゼラチンばかりでしたが
今回はアガー初チャレンジ💦
アガーって
透明感が素晴らしいですね✨
更に優れたポイントが
凝固点が高いこと👍🏻
層で重ねていくのに
いちいち冷蔵庫に入れて
一層一層冷やさなくても
直ぐに固まっていくので
小豆、ハトムギ、緑豆の3層が
簡単に出来ました👍🏻
脾、胃を元気にする
キウイフルーツ🥝に
キリッ!シュワッ!とする
ヒミツのものを加えた
甘酸っぱいソースをかけて
出来た薬膳おやつが↓こちら
食べてみてください😊
6月のテーマは
もちろん「浮腫み対策」
冷えない、溜めない体づくりを
目指しましょう🙋♀️
by miyuki-nkgw
| 2019-06-01 08:03
| 薬膳
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