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手前味噌

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発酵好きな友達を誘って参加した
手作り味噌ワークショップから
3ヶ月経ち食べ頃になった
初めての手前味噌💕


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なんとも愛おしく
食べても良いの⁇
と思いながらも
いや、食べる為に仕込んだのよ!
と、まずは
さつまいも、玉ねぎ、ブロッコリーで
月並みの味噌汁を…
定番の出汁巻き玉子をおかずに
しめじご飯や壬生菜の漬物
などなど、和食を揃えて
試食してみました。


友達曰く、
まだ塩がとんがってるから
これからまだまだ熟成して
美味しくなるのだとか…
確かにまだ若い感じはあるものの
今のままでも私には
優しくて温かい味に感じる
手作りの味ってどうしてこう
特別な風味があるのでしょう…
おむすびもその人の持つ
常在菌が化学反応で
美味しいおむすびになるって
いうのとおんなじなんですよね🍙

これからお味噌汁の登場が
益々増えそうですが、
お味噌を使ったお料理も
アレコレ工夫してみたいと
ワクワクしています♪

秋と言えば…
もちろん、食欲の秋ですぅ〜🌾🥢🍙


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by miyuki-nkgw | 2018-10-04 21:01 | 家ごはん | Comments(0)

毎日のご飯を丁寧に作る。ヨガをして自分を知る。そんなシンプルな毎日を綴る日記


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