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秋の養生

9月は3連休続きですね〜
皆さまはどんな過ごし方を
されているのでしょう??

秋分の日の今日は
お墓詣りに行ったり
秋野菜の収穫やそのご馳走を
食べに出かけたり♪
はたまた
のんびり暑かった夏の休息をと
家でのんびり過ごしていたり🍃
2週も3連休が続くと
両方できますね♪

今週は秋風に吹かれて
「ちょっと喉の様子がおかしい」とか
「風邪っぽくて鼻が詰まって
息苦しい・・・」とか
やや不安定な気候に正気を
やられてしまった方が
ちらほら・・・

正気(体内の元気な気)を犯す原因は
六淫(りくいん)と呼ばれる
風邪・寒邪・燥邪・湿邪・熱邪・暑邪
の6つのことです。
体内バランスを崩してしまって
起こる体調の変化は
残暑や台風などのあるこの時期には
ほぼ全部の邪気が入れ替わり
襲来する時期
これは大変ですよね💦

毎日の食養生は
そんな邪気に負けないための
予防と身体作りとなります。

秋にオススメの食材は
白いもの
山芋やレンコン、白木耳にしめじ
イチジクや梨、りんごなど
中身が白いものも含め
肺を潤す「潤肺」の効能が
呼吸やスキンコンディションを整え
夏の後の美肌対策になります。

普段、嫌われ者になりやすい
白砂糖や牛乳、ヨーグルトなども
体内に水分を呼び込み
保湿効果があるので
この時期は補うようにして
美味しく頂くのも知恵です。


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そんな我が家の晩ご飯
この日は豚肉と秋野菜のクリーム煮
全く見えておりませんが
下にトンカツに使う豚肉があり
さつまいも、しめじ、玉ねぎ、ししとうなどの
野菜と牛乳ベースの煮込みを・・・



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りんごとトマトのマリネは
タイムやローズマリーなど緑のハーブ達と
レモン塩・はちみつ・お酢でマリネ
りんごの甘みが酸味を和らげてくれて
クリーム煮のこってりした口を
さっぱりとさせてくれます。


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この日のスープは
ゴボウとサツマイモのポタージュ
玉ねぎの甘みもあるので
赤いスパイスをトッピング
意外にもゴボウの五性は甘辛/微涼



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イチジクと梨のマリネ
リンゴ酢と蜂蜜で絡めました。
どちらも旬の果物で糖度も充分
酸味との相性も良いです。


これからは、白ネギや白菜なども
どんどん食卓に登場し
ホコホコした食べ物も増え
食欲も増して来そうですが、
食べる量を見極めることで
急な体重変化にならないよう
調整もしたいですね♪


あっ、ヨガの後にお出ししている
杏仁豆腐は喉の炎症などを
感じているときにも
チュルンと滑らかで冷たくて
美味しく頂ける養生スィーツ♪
昨年、提供しました
すりおろしりんごと杏仁霜の
杏仁湯もオススメです♪


白い食物で秋の養生
ぜひお試しください♪



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by miyuki-nkgw | 2018-09-23 13:02 | 薬膳 | Comments(0)

毎日のご飯を丁寧に作る。ヨガをして自分を知る。そんなシンプルな毎日を綴る日記


by miyuki-nkgw
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