2018年 06月 16日
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これ、牛乳ではなくて
カシューナッツ から作った
カシューミルクです♪
材料はカシューナッツ と水
それだけなんですが、
牛乳みたいに白い液体になり
ナッツの香ばしさや甘みもある
とっても好みな味です。
作り方も簡単で一晩浸水し
洗って二倍の水を加えて
ミキサーで撹拌するだけ😅
そのまま飲んじゃおーとしたけど、
やっぱり飲みづらくて
ネットに入れて絞ってみたら
正に、おから💦💦
結構な量の絞りかすが出来ました。
アーモンドミルクが今人気ですが
アーモンドで作った場合
この絞りかすを乾燥させたものが
アーモンドプードルなんだそうです。
ならば!と、
賞味期限3日を過ぎた頃
カシューミルクでプリンを作り
そのトッピングにと
絞りかすをグリルで焼き
蜂蜜をかけてパラパラに…
パンの上にも同じようにして
たっぷり塗ってトーストしたら
カシューナッツバターパン⁇
的なものが出来ました👍🏻
全粒粉のパンにはこってり系で
食べ応えありました。
なぜカシューナッツ ?
それは、最近読んだ本に出ていて
薬膳の性味表開いて
カシューナッツ を調べてみると
【カシューナッツ/腰果】
性味:甘平
帰経:脾腎
効能:補血、補腎、涼血
作用:疲労、老化防止
栄養素には
オレイン酸、リノール酸、
VB1、VB6、K、Mg、P、Fe、Zu、Cu
と、亜鉛や鉄など私が不足しやすい成分が
含まれていたのも魅力の一つ
これはーっ‼︎
と、一気に虜になりまして😅
作ってみた訳です👍🏻
私は甘口なので
材料にメープルシロップと
バニラエッセンスを加えて
朝のコーヒーや紅茶に入れて
飲んでみました。
牛乳と考えればシチューや
スムージーなど使える幅は多様
と、思いますが成分のほとんどか
オリーブオイルのように
オイルですので摂取量は
要コントロールですね💦
元々、牛乳は嫌いではないので
ずっと飲んでいますが、
自分に必要な成分を摂取する
その為の選択として
動物性を摂らないというのでは
ありません。
しかし、変化がどう自分の体に
影響するのかは大いに興味があり
実験は楽しみです。
by miyuki-nkgw
| 2018-06-16 17:03
| 家ごはん
|
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