2017年 01月 04日
NEW POST
冬至〈末候〉「雪下麦を出だす(せつかむぎをいだす)」
(新暦では、12月31日〜1月4日ころ)
雪の下で麦が芽を出す頃
地中や、冬木立の枝先で、
植物は芽吹く力を育みます。
七十二候の続きです
いよいよ【冬至】の末候・・・
この後に【小寒】【大寒】がそれぞれ3候ずつ
それで七十二候の一年間が完了!
あと少しだぁ・・・
いつもの年越し蕎麦は
自宅で生蕎麦を湯がき
天ぷらを乗せて頂いていましたが
昨年はご近所の人気お蕎麦屋さん
【壺中/こちゅう】さんの
限定20食の年越し蕎麦セットを
頂きました。
トップの写真はお店に行くと
予約席に前もって配膳されていた
小皿のお料理たち
どれも愛情込めて作られた
煮物や焚き物でしたが
私が一番気に入ったのは
渋柿の柑橘煮のようなもの
忙しそうでお料理の詳細について
伺うことができなかったので
確かではないですが
そんなお味で
お料理の合間に箸を向けては
ニンマリしていました
【yoga yakuzen ROCCO】
by miyuki-nkgw
| 2017-01-04 12:25
| 七十二候
|
Comments(0)