NEW POST

「啓蟄」

b0322240_16371185.jpg



啓蟄(けいちつ)冬ごもりしていた虫が
姿を現し出す頃。

山菜のわらびやぜんまいが
美味しい季節です!
生のものを食す際は
アク抜きが必要です。
重層や灰を全体にまぶし
熱湯をたっぷり注いで
一晩おいて水ですすげばオッケ034.gif
天ぷらなどは
アク抜きせずにお料理出来て
苦味も美味しく頂けますね!

苦味のあるこれらは
体の中の毒素を出してくれる
デトックス食材!
薬膳的にもオススメです♪

春の魚と書いて「鰆(さわら)」も
旬のお魚ですね!
コレステロールを下げ
がんや動脈硬化の予防などに
一役買ってくれます。
一般的には魚は頭が美味しいと
されますが、鰆においては
しっぽの方が美味しいとか・・・
岡山では人気ですが
「鰆の値段は岡山で決まる」と
言われているそうです005.gif💦
岡山のみなさん
知っていましたか?





[PR]
by miyuki-nkgw | 2016-03-05 16:03 | 二十四節気 | Comments(0)

毎日のご飯を丁寧に作る。ヨガをして自分を知る。そんなシンプルな毎日を綴る日記


by miyuki-nkgw
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31