NEW POST

立夏(りっか)

b0322240_10291161.jpg
夏の立つがゆへ也(暦便覧)

今日、5月6日は立夏
田植えのころが筍の季節とされ
文明の進んだ現代でも
ハウスではできない筍は
自然の恵みそのもの。

そのアク抜きはぬかと唐辛子034.gif
と言われてきましたが、
ぬかは筍の旨みが抜けてしまうため
大根おろしの汁につける方法がオススメ!

そして、唐辛子を使うならアク抜きより
煮汁に入れるのが良いそうです。

丁度今が旬の筍、
また湯がいて木の芽揚げでもしようかな♪





※5月より新しくyoga.yakuzen【ROCCO】スタートします♪
 詳しくは⬇の詳細を見て下さい
【ROCCO】について
【ROCCO】のクラス内容、スケジュール
【ROCCO】のシステム
[PR]
by miyuki-nkgw | 2015-05-06 10:00 | 二十四節気 | Comments(0)

毎日のご飯を丁寧に作る。ヨガをして自分を知る。そんなシンプルな毎日を綴る日記


by miyuki-nkgw
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31