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おうちでにぎり寿司!

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今夜は買い物の時から決めていた
蟹のにぎり寿司作りました♪
菜の花のにぎりをお供に…

蟹の上に乗ってるのは蟹味噌…
ではなく、柚子胡椒f^_^;)
蟹も鍋用の冷凍ですが
スーパーで蟹と目が合った時から
「にぎり寿司で食べたい‼」
と、強く思っていたので早速今夜実践066.gif


が、にぎり寿司なんか作ったことないから
妄想の世界????
とりあえず、昆布入れて白米を炊き寿司酢を混ぜて
シャリは作ったものの…
「どうやってにぎるんだ⁇」008.gif
と、思うジブンを押しのけて
「にぎれば、いいじゃん♪」
と、勝手に動き出すワタシ039.gif

で、とりあえず完成〜♪
菜の花にはマスタードをトッピング!
寿司醤油もなく、自家製ネギ生姜醤油でパクリ011.gif
熱々のうどんと一緒に頂きました。


シャリの硬さはまずまずでしたが、
とにかくにぎりが下手っぴだからユルユル??
でもなんだか楽しくて美味しく感じました。


蟹は、体を冷やす性質なので寒いこの時期は
鍋や茶碗蒸しなどで頂くのが良いとされます。
なので、大葉や柚子胡椒などの
行気の働きのあるものと一緒に食べることで
気のめぐりによる温性の働きとのバランスをとり
体を冷やさないようにしました。
マスタードも行気の働きがあります。

そして、蟹、菜の花、大葉などはどれも解毒作用があるため
デトックスに繋がります。
薬膳は理論に凝り固まった考えではなく、
実践していきながら学ぶととても楽しいと思います。
間違いを恐れず、実践していきます♪




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by miyuki-nkgw | 2015-02-15 22:25 | 薬膳 | Comments(0)

毎日のご飯を丁寧に作る。ヨガをして自分を知る。そんなシンプルな毎日を綴る日記


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