2014年 09月 09日
〜蓮根の鶏つみれ餡かけ〜
【潤肺】レシピ
肺を潤し肌のバリケード力を高めるおかず
というテーマのレシピです
肌の乾燥や便秘対策に有効です♪
〜材料(2人分)〜
鶏挽肉 180g
塩、コショウ 少々
日本酒 小さじ1
蓮根 5ミリカット6枚
浅葱(あさつき) 適量
アーモンド 5粒ほど
胡麻油 適量
片栗粉 適量
〜餡かけ〜
麺つゆ 50cc
レモン(もしくは生姜汁) 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
1、蓮根を柔らかくなるまで湯がく。
2、鶏挽肉にあさつきを加え調味料、
片栗粉を加えて混ぜ、つくねを作る。
3、湯がいた蓮根の熱がとれたらつくねを片面に塗り
蓮根の穴もしっかり埋め、砕いたアーモンドを表面にふる。
4、つくねの面に片栗粉をはたき、フライパンに胡麻油をひいて
焼き色がつくまでしっかり両面を焼く。
5、麺つゆを2倍に希釈し小鍋で沸騰させ、レモンと水溶き片栗粉を
入れたら火を止める。
6、焼いた蓮根つくねに餡をかけアサツキを乗せて出来上がり!
ご飯、進みます!
簡単なので良かったら作ってみて下さい♪
呼吸を主る“肺”と、排泄を主る“大腸”は表裏一体!
肺のケアをして排泄を促進すれば、
肌をキレイに保つことができますよ!
カラダの中からキレイになる薬膳レシピでした〜♪
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