昨日、お隣さんから頂いた色んなきのこ🍄蒜山に行って来られたそう🚗「これは・・・茸」「こっちは・・・茸」「えっと、これが・・・茸」全部の名前を教えてもらったけどマイタケ以外は全部忘れちゃいました💦
そこで!冷凍パイシートが残っていたので色んなキノコの惣菜パイを焼きました♪このレシピはイタリア旅行記のTV番組でヒデとロザンナのロザンナさんが娘さんと一緒にクッキングしていた時のうる覚えのレシピ!!ガーリックオイルで炒めて生クリームを加えて塩コショウと、シンプルなのです。
アップルパイ以外に作るパイはこれだけですがパスタやパンプキンスープなどとの相性バッチリです!
久しぶりに工程スナップを↓アップしました♪お時間ある方いかがですか?
冷たいフライパンにオリーブオイル潰したニンニクを弱火で香りを出す。
キノコを全て投入!火が通るまで炒める
塩コショウで味付けしっかりの方が美味しい
生クリーム投入
グツグツと水分が少なくなるまで煮る
※ここポイント!出来上がったらパットに移し粗熱を冷ましておく(キノコが暑いままだと
パイが溶けてうまく焼けません!)
私はすぐに冷凍室へ入れます
5分もすれば冷めます
冷凍パイシートを器に合わせて伸ばしてカット冷凍室から出して少しすると生地は溶け始めるので素早くめんぼうで伸ばし
余分な部分をカットする。
キノコの具をてんこ盛り汁気は少なめに!蓋の生地も伸ばしてカット周りをフォークで抑えて封をする卵黄を溶いて刷毛で塗るとしっかりくっつきます。が、今回はなくても大丈夫でした。
蓋の表面に卵黄を塗ると艶が出てカリッと焼けますが今回接着で使わなかったので素焼き💦
余った切れっ端はまとめて丸めて伸ばしてクルクル巻いて一緒に焼くとミニクロワッサンできますよ♪
今夜かぼちゃのスープと一緒に頂きます♪
あっ、探してみたら材料とレシピありました!見えますかね💦