NEW POST

陳皮作りにチャレンジ!

b0322240_20303346.jpg

ポンジュースの愛媛に住む義妹から
どっさりミカンが届いたのは2月・・・
小さいのが「はるみ」
大きいのは「伊予柑」
どちらも甘くて柔らかい実は
とっても瑞々しくて
皮を剥いていると
果汁か滴るんです。

フレッシュなうちに!!
と、実家や親戚に配るも
我が家での消費は一日一個💦
徐々に皮の表面に張りがなくなり
こんなスピードでは
間に合わない💦💦と、
幾つかを残してほとんどの
皮をむいて実をカットし
その皮で『陳皮』を作って
みることにしました034.gif



b0322240_20262496.jpg

カットした実を半分にして
タッパーにストックしたので
朝のデザートにすぐ準備できるし
なかなか良い案でした006.gif049.gif




b0322240_20262452.jpg

そして、皮は表面のワックスを取り
表面の水分もしっかり拭き取り
天日干し!
それだけです037.gif



b0322240_20262574.jpg

天日干し用のネットなど無くても
キッチンペーパーに並べて
ルーフバルコニーへ
夕方には家の中に取り込んで
また次の日もその次の日も・・・
と、10日間!


b0322240_20262325.jpg

こんな感じになりました♪
手でパリパリとおせんべいの様に
簡単に割れるほどカリッカリに
すると出来上がり!
家庭でするものはこの程度で
実際に漢方として販売されているものは
温州みかんの皮を
1年ほど乾燥させたもの
だから、効能も違うのだとか・・・
しかし、元始は同じ045.gif
手軽に作っちゃうのも
愛着も沸いて楽しいです。

この陳皮の効能や使い方は↓

【効能】
お腹の張り、嘔吐や下痢
消化不良、胸焼け、痰が出るなど
胃の働きを活発にし食欲不振や
咳や痰などの改善に効果があります。

【利用法】
紅茶やスープ、カレーの他
酢の物やドレッシングなど
様々なお料理に使えます。

こんなにカラッカラになっても
香りはしっかり残るんです!
素晴らしい!!
だから漢方なのかっ💦


b0322240_17170623.jpg

寒の戻りのあるこの時期には
陳皮&枸杞の実&ミントで
5分ほど煮出したお茶をどーぞ🍵
気を巡らせて体を温め(陳皮)
肝機能と眼の疲れを癒し(枸杞の実)
モヤモヤした気分をスッキリとさせる(ミント)
春の養生はいかがでしょうか?


陳皮はデパ地下の中華コーナーや
こだわりの食材コーナーなどでも
販売されていますので
胃腸の不具合を感じている人に
おススメです♪




【yoga yakuzen ROCCO】


[PR]
by miyuki-nkgw | 2017-03-08 20:24 | 薬膳 | Comments(0)

毎日のご飯を丁寧に作る。ヨガをして自分を知る。そんなシンプルな毎日を綴る日記


by miyuki-nkgw
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30