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金柑の効能と五味

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昨日は『雨水』でしたね・・・
雪溶け水が乾いた大地を潤い始め
降る雪も雨となり
ひと雨毎に春へと近づいていきます。

先日、朝のクラスの後頂いた
陽気溢れる日向夏と金柑のたまたま
ビタミンカラーは見ているだけで
元気になれます。
早速、たまたまを丸かじり011.gif
すると、辛味と甘味と酸味とが
次々に口に広がり
シュワーと氣が巡るようでした。
金柑は、毎日数個食べると
インフルエンザにも良いと
世間では評判のようですが
薬膳では、
咳、嘔吐、悪寒、食欲不振
口渇、胃もたれに良いとされ
インフルにかかった時にも
最適な食べ物です。
氣を巡らせ胃腸を調えて
抗菌作用もあるのでこの時期には
毎日頂くのが元気の秘訣ですね!

五味はお料理を作る際の
手軽に分かりやすい指針になります034.gif
【辛味】は肺に良い食べ物
氣を流し抵抗力をつけて
身を守りたいときに効果的
【甘味】は胃腸に良い食べ物
栄養の吸収を促進するため
元気になりたい時に良い
【酸味】は肝に良い食べ物
キュッと引き締めて
毒素を出したいときに!

と、毎日の食事に目的意識をもち
体質を改善させる効果のある
食材を用いて作るだけで
それはもう薬膳ご飯になります🍵


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今はまだ冬の食材を摂りましょう
慌てて春の食べ物を摂ると
陰陽のバランスをとるのが
難しくなるので、
自然界の様子を肌で感じ
緩やかな移行をしましょう。




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by miyuki-nkgw | 2017-02-20 11:12 | 薬膳 | Comments(0)

毎日のご飯を丁寧に作る。ヨガをして自分を知る。そんなシンプルな毎日を綴る日記


by miyuki-nkgw
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