人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

鏡開きと餅の楽しみ方

鏡開きと餅の楽しみ方_b0322240_00095384.jpg



小寒〈次項〉「水泉動く(すいせんうごく)」
(新暦では、およそ1月10日〜14日ころ)

地中で凍っていた泉が
動き始めるころ。

1月10日は十日戎(とおうかえびす)
大阪の今宮戎神社では
9日の宵戎(よいえびす)
10日の本戎(ほんえびす)
11日の残り福と三日間
祭りが繰り広げられます。

1月11日は鏡開き
年神様にお供えしたお下がりとして
木槌や手で鏡餅を割って頂く習わし
元々は武家の風習だったとか




子供の頃は、この割ったお餅を
油で揚げて砂糖をまぶしたり
石油ストーブの上で
醤油をつけて焼いてくれたり
学校から家に帰ると母が作る
何かしらのお餅のおやつの匂いが
玄関先からもれていて
真っ白になった膝っ小僧を
こたつで温めながら
宿題や居眠りをしていました。
時々、お餅を食べ過ぎて
夜ご飯まで眠りこけたりして
子供ながらに冬の楽しみでも
ありました。


今も変わらず大好物は
豆餅の醤油焼き!!
私にとってご飯に匹敵する
これさえあれば
生きて行ける食べ物045.gif



ですが…
大きな完熟トマトで拵えた
昨夜仕込んだ大豆のトマト煮が
今夜の晩ご飯〜♪
パスタにオムレツにと
何にでも合うので
たっぷり作りました。





by miyuki-nkgw | 2017-01-10 00:00 | 七十二候 | Comments(0)

毎日のご飯を丁寧に作る。ヨガをして自分を知る。そんなシンプルな毎日を綴る日記


by miyuki-nkgw
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31