2016年 07月 17日
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小暑〈初候〉「温風至る(おんぷういたる)」
(新暦では7月7日〜11日ころ)
もうすっかり過ぎてしまった頃ですが
この旬の野菜は沖縄の夏野菜
ゴーヤー、冬瓜、へちまなど
今月のスムージーで
ゴーヤーが登板するはずだったのに
お役に立てず
我が家の冷凍庫で待機中だったので
折角だから
家族で食べてます💦
冬瓜は肺・大腸・膀胱に帰経し
むくみや酒毒
暑気あたり
のどの渇き
などに効くとされます。
スープにすると
さっぱりとして弱った胃に
優しい味になるんだととか
へちまはナーベラーと呼び
沖縄では味噌煮にするのが
一般的だそう♪
本のレシピによると
【ナーベラーンブシー】
(なすでも可)
①豆腐と豚肉は程よい大きさにカット
②パンにごま油を敷き、
水切りした豆腐を炒め
豚肉、へちまを炒める。
③水を入れ、味噌100g
砂糖、酒 大さじ2
みりん 大さじ1
を混ぜた汁を加えて煮込む
なんとも豪快な味付けですが
ご飯もお酒も進みそうですね♪
ご近所さんの塀をつたう
ほおずきも見かけ
ほんに、夏だな〜と感じます。
大分回復しております💦
休息からメンテナンスへ移行中
負荷のかけ方が微妙で
引き続き
カラダと向き合っております。
by miyuki-nkgw
| 2016-07-17 16:29
| 七十二候
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