人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

〜蓮根の鶏つみれ餡かけ〜

〜蓮根の鶏つみれ餡かけ〜_b0322240_14225166.jpg

【潤肺】レシピ

肺を潤し肌のバリケード力を高めるおかず
というテーマのレシピです034.gif
肌の乾燥や便秘対策に有効です♪


〜蓮根の鶏つみれ餡かけ〜_b0322240_14225090.jpg

〜材料(2人分)〜
鶏挽肉     180g
塩、コショウ  少々 
日本酒     小さじ1
蓮根      5ミリカット6枚
浅葱(あさつき)  適量
アーモンド   5粒ほど
胡麻油     適量
片栗粉     適量

〜餡かけ〜
麺つゆ     50cc
レモン(もしくは生姜汁) 小さじ2
水溶き片栗粉  適量  


〜蓮根の鶏つみれ餡かけ〜_b0322240_14225052.jpg

1、蓮根を柔らかくなるまで湯がく。

2、鶏挽肉にあさつきを加え調味料、
 片栗粉を加えて混ぜ、つくねを作る。

3、湯がいた蓮根の熱がとれたらつくねを片面に塗り
 蓮根の穴もしっかり埋め、砕いたアーモンドを表面にふる。

4、つくねの面に片栗粉をはたき、フライパンに胡麻油をひいて
 焼き色がつくまでしっかり両面を焼く。

5、麺つゆを2倍に希釈し小鍋で沸騰させ、レモンと水溶き片栗粉を
 入れたら火を止める。

6、焼いた蓮根つくねに餡をかけアサツキを乗せて出来上がり!



ご飯、進みます!
簡単なので良かったら作ってみて下さい♪

呼吸を主る“肺”と、排泄を主る“大腸”は表裏一体!
肺のケアをして排泄を促進すれば、
肌をキレイに保つことができますよ!
カラダの中からキレイになる薬膳レシピでした〜♪





【中川みゆき 指導ヨガクラス / クラス内容・会場・アクセス】
【各ヨガクラス の9月スケジュール】

by miyuki-nkgw | 2014-09-09 10:00 | 薬膳 | Comments(0)

毎日のご飯を丁寧に作る。ヨガをして自分を知る。そんなシンプルな毎日を綴る日記


by miyuki-nkgw
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31